Uncategorized

EN 2020 EL SENASICA CERTIFICÓ MÁS DE 8,000 UNIDADES DE PRODUCCIÓN PECUARIA EN MATERIA DE INOCUIDAD

  • En lo que va de este año, como parte de su Programa de Inocuidad, el organismo de Agricultura ha reconocido a 6,845 unidades de producción y empaquetado de alimentos de origen animal, vegetal, acuícola y pesquero.

    El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria(Senasica) comunicó que durante el año pasado fueron certificadas en materia de inocuidad 8,025 unidades de producción pecuaria en nuestro país, las cuales se suscribieron a diversos programas de manera voluntaria.

    Francisco Javier Trujillo Arriaga, director en jefe del organismo, explicó que estos reconocimientos comprenden la aplicación de esquemas oficiales con respaldo científico como el de Buenas Prácticas Agrícolas, Pecuarias, Acuícolas y Pesqueras, enfocados en garantizar al consumidor que los alimentos derivados se encuentran libres de contaminantes.

Expuso que con la finalidad de mantener la inocuidad de la proteína de origen animal, se promueve la implementación —tanto en el sector productivo como en el de procesamiento— de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), que contemplan el buen manejo de los animales y la adecuada manufactura de las mercancías.

Para acompañar estas acciones, también se llevan a cabo programas de monitoreo y vigilancia para la detección en laboratorio, de residuos tóxicos en todos los bienes pecuarios de origen nacional o extranjero.

Parte importante de estos esquemas es la certificación Tipo Inspección Federal (TIF), que se otorga a instalaciones de procesamiento cárnico sujetas a la inspección sanitaria permanente de 893 médicos veterinarios reconocidos por el Senasica.

EL DATO: En nuestro país existen 464 establecimientos TIF en 29 estados.

En el caso particular de la ganadería bovina, Trujillo Arriaga recordó que el organismo opera el programa Proveedor Confiable, dentro del cual, solo durante el año pasado, sus técnicos vigilaron 262 unidades de engorda de 22 estados, agrupando más de 1.4 millones de cabezas.

Fuente: Porcicultura.com

Fecha: 11-06-2021

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *